Cozze pericolose "Mangiatele solo ben cotte"

L'allerta dello Sportello dei consumatori.

Cozze pericolose "Mangiatele solo ben cotte"
Pubblicato:
Aggiornato:

Cozze pericolose per la salute: allerta in tutta Italia, potrebbero essere contaminate. Lo Sportello dei diritti: "Mangiate le cozze ben cotte evitando il consumo di prodotti crudi".

Cozze pericolose i dettagli

Per le cozze vive è stata appena diramata in tutta Italia un'allerta massima perché potrebbero contenere il pericoloso batterio Escherichia Coli "oltre i limiti di legge". L’allarme che riguarda l'intero territorio nazionale è stato lanciato dal sistema di allerta europeo rapido per la sicurezza alimentare. Il rischio si estende a macchia d'olio e sembrerebbe riguardare gran parte delle cozze vive vendute sul mercato italiano.

Il batterio

Il Rasff, ha già inviato un documento sugli alimenti a rischio per il ritiro dei prodotti potenzialmente pericolosi per la salute pubblica. E lo sono davvero se contengono questo batterio molto insidioso presente in acque inquinate da feci che può essere una bomba per l'apparato digerente.

Consumarle solo cotte

L'invito da parte del Sistema di allerta è di prestare la massima attenzione e non consumare questo tipo di bivalvi senza prima sottoporli al controllo dal Servizio igiene degli alimenti e nutrizione della Asl locale. Giovanni D'Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti, ricorda che il consumo dei molluschi Bivalvi è considerato uno dei principali responsabili di trasmissione all’uomo di diverse malattie d’origine batterica e virale nonché intossicazioni da enterobatteri. Pertanto, invita chiunque avesse acquistato questo prodotto a consumarlo ben cotto evitando il consumo di prodotti crudi.

Seguici sui nostri canali