Carciofi miracolo per il fegato e anche per il cuore.

Carciofi miracolo

Novembre è appena arrivato e con lui giungono alcuni ortaggi di stagione davvero importanti per  l’organismo. Tra i più consumati, ci sono i carciofi, che sono un toccasana per il  fegato, un picoclo miracolo dal momento che hanno una notoria funzione di eliminazione delle tossine e, al contempo, favoriscono la corretta diuresi.

Le proprietà

Nei dialetti del nord Italia solitamente viene chiamato “articiocco” o “articioc”, termine mutuato dal francese artichaut. Nelle Marche e in Abruzzo viene chiamato “scarcioful”, in Campania “carcioffola”, in Calabria “caccioffulu” o “cancioffulu” e in Sicilia “cacocciula”. E’ sempre lo stesso fiore però che costituisce un’importante sorgente di potassio e ferro. Contiene inoltre un particolare principio attivo, chiamato cinarina, che oltre a favorire la diuresi, facilita anche la secrezione biliare. Per tale ragione, sono molto indicati per chi soffre di diabete. Pochi sanno, tra l’altro, che rappresentano anche uno degli alimenti più ricchi di fibre presenti in natura, e per tale ragione aiutano la nostra regolarità intestinale.

Leggi anche:  Incidente in autostrada tre chilometri di coda

Il consiglio

Ma le proprietà benefiche dei carciofi non finiscono certo qui: questo ortaggio, infatti, e ha effetti positivi anche sull’intero sistema cardiocircolatorio. Un piccolo consiglio per l’acquisto da Giovanni D’Agata presidente dello “Sportello dei diritti”: premete con pollice e indice una foglia esterna del carciofo e schiacciate con forza. Se oppone resistenza e non si appiattisce significa che è fresco e pronto al consumo. Altrimenti, desistete.