Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra - RICETTA

Un dolce tipico novarese.

Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra - RICETTA
Pubblicato:
Aggiornato:

Oggi, 23 gennaio, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) Giornate mondiali dedicate alle torte che, ormai è chiaro, rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli.

Una torta tutta "novarese"

Risale a quasi un millennio fa, e più precisamente almeno al XIII secolo, la tradizione a Novara di preparare quello che ora viene chiamato l'Antico Dolce della Cattedrale. Ottenuta da ingredienti semplici ma gustosi, questa prelibatezza ancora oggi legata alla storia e alla cultura della città piemontese, un tempo veniva donata come omaggio feudale dalle famiglie religiose della città e del contado ai Canonici di Santa Maria che, successivamente, diedero inizio all'usanza di distribuirla ai fedeli presenti alla liturgia in occasione di alcune particolari ricorrenze.

La ricetta

Antico Dolce della Cattedrale di Novara. Ingredienti: 500 grammi di farina 00, 200 grammi di zucchero, 180 grammi di burro, 5 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, la scorza di 1 limone, 2 bicchieri di grappa di Nebbiolo, 1 bicchiere di latte, 5 albicocche, 5 prugne.
Il giorno prima di preparare il dolce, ricordate di snocciolate la frutta e metterla a bagno, per almeno 24 ore, nella grappa. Impastate, quindi, gli altri ingredienti, farina, zucchero, uova, burro ammorbidito a temperatura ambiente, latte, la scorza di limone grattugiata e il lievito.
Lavorate l'impasto sino a che non risulti compatto ed omogeneo e lasciatelo riposare fino a che non sarà ben lievitato. Aggiungete, quindi, la frutta ed amalgamate per bene il composto, per poi stenderlo e sistemarlo in una teglia imburrata che infornerete per circa 45 minuti a 180°.
Una volta cotto, lasciate riposare il dolce per 12-24 ore prima di servirlo.

Le altre ricette

Dai colleghi della Nuova Periferia la ricetta della torta pere e cioccolato: LEGGI QUI.
Da Il Canavese, invece, arrivano due "torte misteriose": LEGGI QUI.
Da Verona Settegiorni la Torta Russa: LEGGI QUI.

E ancora..

Giornata mondiale delle torta: la ricetta della sbrisolona, simbolo di MANTOVA

Giornata mondiale delle torte: ricetta della torta Paradiso, simbolo di PAVIA

Giornata mondiale delle torte la ricetta della papina cabiatese (COMO)

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta del Bossolà BRESCIANO

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della torta Resegone, LECCHESE doc

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della “regina” in BRIANZA, la paesana (ma anche in MARTESANA)

Giornata mondiale della torta: crostata di grano saraceno ai mirtilli (VALTELLINA)

E’ la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra, la Turta de Treì (BERGAMO)

Giornata mondiale delle torte: nocciola, prelibatezza levantina (Levante ligure)

Seguici sui nostri canali